第一性原理材料计算方法理论专题高级培训班(第二期)-第二轮通知日期:2018-04-19 10:01:13 阅读:

        联合主办单位:格致斯创迅奇(北京)科技有限公司&北京市计算中心

时间:2018年4月25~27日    

地点:北京市计算中心二层221室
 

  第一原理方法在材料学、电子学领域的研究中发挥越来越重要的作用,相关的理论与计算方法也日益丰富。目前高校开设的有关计算物理、计算化学类课程主要侧重基础理论,对有关理论、方法的程序实现讨论较少,相关理论、方法的文献也较为分散,由北京市计算中心联合格致斯创特办此次“第一原理材料计算方法理论专题高级培训班”专题课程。 

 

本次课程将重点关注材料与物性计算中涉及第一原理部分的基本思想和程序与算法实现。详细探索以下专题:

♦ HF与DFT的关系

♦ 能带理论与第一原理计算程序的方法实现

♦ Fermi 面、态密度(DOS)与 k-空间积分

♦ 电子相关: LDA+U与GW方法

  希望能帮助有关材料和电子计算研究的研究者加深对第一原理材料计算方法与程序的理解。培训对象:从事计算材料研究的科研院所和高校教师、研究生和及相关领域的科研工作者。

 

►培训地点:

北京市计算中心二层221室(北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号院3号楼)

 

请参加培训的学员自带笔记本电脑,于4月25日早8:30—9:00来会场签到

 

 

 ►培训课程:


 

第一天


8:30-11:30            学员签到

第一原理材料计算的理论基础

HF  DFT 理论简介及其内在关联

Kohn-Sham 方程与交换-相关泛函

周期体系材料计算方法基础:能带理论

分子轨道理论与能带理论

 

 

13:30-17:00

第一原理计算方法的程序实现

赝势 ( PP )-平面波理论

经验赝势-模守恒赝势( NCPP )-超软赝势( USPP )方法

赝势方法的程序实现( Atompaw 程序解析)


 

 

第二天

9:00-11:30

Muffin-tin 理论的基本思想

LMTO 方法、LAPW 方法与KKR 方法

全势 ( FP ) 方法的基本思想

全势-线性缀加平面波( FP-LAPW )的程序实现( WIEN2k程序解析)

 

13:30-17:00 

投影子缀加波( PAW )方法的基本思想

PAW 方法与USPP 方法和LAPW 方法的内在关联 

PAW 原子数据集的构造 (VASP POTCAR 文件解析)

PAW 方法的程序实现



第三天


9:00-11:30 

Fermi面、态密度( DOS )与 k-空间积分 

k-空间积分与 Fermi面的确定

k-空间积分布点与积分方法:特殊点方案、MP方案与四面体方案 

态密度( DOS )的确定

材料的光学性质计算与 k-空间积分


13:30-17:00

材料计算中的电子相关问题

含有局域电子(df  电子)体系的LDA+校正

U 值的物理意义

GW 近似与多体问题

LDA+ GWA  的内在关联


►报名费用:

注册费:老师(2300元/人);学生(1800元/人)

同一单位2人或以上参加可享受每人优惠300元

(含听课费、资料费、午餐,不包括住宿费用,请自带笔记本电脑)


►付费方式:

推荐转账、汇款,为避免查收账延误,请务必备注汇款信息:“计算材料 姓名”

单位全称:北京市计算中心

账号:0200151819100023937

开户银行:中国工商银行股份有限公司北京永丰支行

 

►联系方式:

 010-67506231,刘经理 135 2243 4960,liuhuanhuan@gainstrong.net 

 

►报名方式: 

请编辑信息:单位+姓名+职务+邮箱+电话+发票类型+纳税人识别号 发送邮件到 info@gainstrong.net

或点击在线报名:第一原理材料计算方法理论专题高级培训班在线报名

 

 

►推荐宾馆:

 如家快捷酒店(北京北清路永丰基地店)

酒店电话:010-56760899-9

地址:北京市海淀区丰秀中路3号院7号楼C2号楼(永丰科技企业加速器三区院内)

 

►乘车路线:

北京北站-北京市计算中心:1小时6分钟,7元。北京北站步行100米至地铁13号线(东直门方向)西直门上车---西二旗站下车(B1南口出),步行327米至570路(永丰公交场站方向)上车---丰贤中路下车,步行251米至目的地。

 

北京站-北京市计算中心:1小时25分钟,7元。步行至地铁2号线内环(崇文门方向)北京站上车---宣武门站下车,换乘4号线(安河桥北方向)上 车---西苑站下车,步行348米至地铁16号线(北安河方向)上车---永丰站下车(B东北口出),步行1235米至目的地。

 

北京西站-北京市计算中心:1小时12分钟,6元。步行79米至地铁9号线(国家图书馆方向)北京西站上车---国家图书馆站下车,换乘地铁4号线大兴线 (安河桥北方向)上车---西苑站下车,站内步行345米至地铁16号线(北安河方向)上车---永丰站(B东北口)下车,步行1235米至目的地。

 

首都机场-北京市计算中心:2小时8分钟,33元。步行347米至地铁机场线T3航站楼站上车—三元桥站下车,站内步行182米换乘地铁10号线(太阳宫站方向)--海淀黄庄站下车,换乘地铁4号线(安河桥北方向)--西苑站下车,站内步行348换乘地铁16号线(北安河方向)--永丰站下车(B东北口),步行1235米至目的地。

  

                                        计算中心地址.jpg